Jeder Betrieb ist seit 13.12.2014 verpflichtet, die Gäste über die angebotenen Lebensmittel und deren enthaltenden Allergene zu informieren. Die Information über die 14 wichtigsten Allergene kann schriftlich oder mündlich erfolgen. Bei vorverpackten Waren sind die Allergene auf dem Etikett ausgewiesen, bei offener Ware besteht die Möglichkeit, die Allergene schriftlich zu kennzeichnen oder mündlich darüber zu informieren.
Die folgenden Voraussetzungen sind in unserem Betrieb sichergestellt:
„Unsere MitarbeiterInnen informieren Sie über allergene Zutaten in unseren Produkten“
Lieber Gast!
Informationen über Zutaten in unsren Speisen, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können, erhalten Sie auf Nachfrage bei unseren Mitarbeiter*innen!
Ihre Gastgeber
Vorlage – Information Allergene
Vorlage – Produkt- und Rezeptblatt
Quellen:
Allergieauslöser | Buchstabencode für schriftliche Allergen-kennzeichnung | Dazu gehören zum Beispiel folgende Stoffe und Erzeugnisse daraus |
glutenhaltiges Getreide | A | Weizen, Roggen, Gerste, Hafer (oder Hybridstämme davon), Dinkel, Kamut, Khorasan-Weizen, Emmer, Einkorn, Grünkern |
Krebstiere | B | Krebs, Shrimps, Garnelen, Langusten, Hummer, Scampi |
Ei | C | Eier von Geflügel |
Fisch | D | Alle Fischarten, Kaviar |
Erdnuss | E | alle Erdnusssorten |
Soja | F | Alle Sorten von Sojabohnen |
Milch oder Laktose | G | Milch von Säugetieren, wie Kuh, Schaf, Ziegen, Pferd, Esel |
Schalenfrüchte/ Nüsse | H | Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschunuss (besser bekannt als Cashew), Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüsse |
Sellerie | L | Bleichsellerie, Knollensellerie, Staudensellerie |
Senf | M | |
Sesam | N | |
Sulfite | O | E 220 – E 228 Sulfit in einer Konzentration von mehr als 10mg/Kilogramm oder Liter |
Lupinen (auch Wolfsbohne oder Feigenbohne genannt) | P | |
Weichtiere | R | Schnecken, Abalone, Oktopus, Tintenfisch, Calamares, alle Muscheln, Austern |