Allergene – Sie müssen Ihre Gäste über Allergene informieren
Jeder Betrieb ist seit 13.12.2014 verpflichtet, die Gäste über die angebotenen Lebensmittel und deren enthaltenden Allergene zu informieren. Die Information über die 14 wichtigsten Allergene kann schriftlich oder mündlich erfolgen. Bei vorverpackten Waren sind die Allergene auf dem Etikett ausgewiesen, bei offener Ware besteht die Möglichkeit, die Allergene schriftlich zu kennzeichnen oder mündlich darüber zu informieren.
Voraussetzung für die mündliche Informationsweitergabe
Die folgenden Voraussetzungen sind in unserem Betrieb sichergestellt:
- Schriftlicher Hinweis an gut sichtbarer Stelle im Frühstücksraum, z. B. auf der Karte oder als Aushang, dass die Allergeninformationen auf Nachfrage erhältlich sind, z.B. durch folgenden Satz:
„Unsere MitarbeiterInnen informieren Sie über allergene Zutaten in unseren Produkten“
- Während der gesamten Öffnungszeiten des Betriebes muss zumindest eine beauftragte Person verfügbar sein, so dass die Auskunft jederzeit auf Anfrage erteilt werden kann.
- Diese beauftragte Person muss mindestens alle 3 Jahre geschult werden.
- Es müssen schriftliche Unterlagen über die allergenen Zutaten in jedem Produkt geführt werden und griffbereit sein. An diesen können Sie sich orientieren, wenn Sie über die enthaltenen Allergene Auskunft geben. Bei uns im Betrieb liegen die Unterlagen hier auf: _______________________
Folgende Information könne Sie in Ihren Frühstückraum aushängen!
Lieber Gast!
Informationen über Zutaten in unsren Speisen, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können, erhalten Sie auf Nachfrage bei unseren Mitarbeiter*innen!
Ihre Gastgeber
Wir haben eine Vorlage für Sie hier vorbereite.
Vorlage – Information Allergene
Vorlage – Produkt- und Rezeptblatt
Quellen:
Allergieauslöser | Buchstabencode für schriftliche Allergen-kennzeichnung | Dazu gehören zum Beispiel folgende Stoffe und Erzeugnisse daraus |
glutenhaltiges Getreide | A | Weizen, Roggen, Gerste, Hafer (oder Hybridstämme davon), Dinkel, Kamut, Khorasan-Weizen, Emmer, Einkorn, Grünkern |
Krebstiere | B | Krebs, Shrimps, Garnelen, Langusten, Hummer, Scampi |
Ei | C | Eier von Geflügel |
Fisch | D | Alle Fischarten, Kaviar |
Erdnuss | E | alle Erdnusssorten |
Soja | F | Alle Sorten von Sojabohnen |
Milch oder Laktose | G | Milch von Säugetieren, wie Kuh, Schaf, Ziegen, Pferd, Esel |
Schalenfrüchte/ Nüsse | H | Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschunuss (besser bekannt als Cashew), Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüsse |
Sellerie | L | Bleichsellerie, Knollensellerie, Staudensellerie |
Senf | M | |
Sesam | N | |
Sulfite | O | E 220 – E 228 Sulfit in einer Konzentration von mehr als 10mg/Kilogramm oder Liter |
Lupinen (auch Wolfsbohne oder Feigenbohne genannt) | P | |
Weichtiere | R | Schnecken, Abalone, Oktopus, Tintenfisch, Calamares, alle Muscheln, Austern |